Menu
Personal Finance
Knowledge
Work Life
Relationship
Mental Health
Video
Indeks
About Us
Social Media

Kenapa Orang Suka Rasa Karamel?

Kenapa Orang Suka Rasa Karamel? Kredit Foto: Unsplash/Kobby Mendez
WE Trivia, Yogyakarta -

Karamel adalah salah satu jenis perisa makanan dan minuman paling populer di dunia. Karamel biasanya digunakan sebagai perisa popcorn, es krim, keripik, sirup, kue, dan masih banyak lagi.

Dilansir dari laman Barry Callebaut, menurut Innova Market Insight (2020), jumlah produk dengan rasa karamel yang diluncurkan di pasar Europe, Middle East, and Africa (EMEA) meningkat hampir dua kali lipat dalam lima tahun terakhir. Di mana, pada 2015 terdapat 1199 produk rasa karamel yang diluncurkan dan ada 2011 produk pada 2019. 

Menukil laman Britannica, karamel adalah gula pasir putih yang dicairkan dengan direbus hingga atau melampaui suhu 240 °F (115 °C). Proses ini membuat gula putih berubah menjadi kuning keemasan dan beraroma smoky yang menyenangkan.

Awalnya karamel mempunyai rasa manis, tapi muncul inovasi yang melahirkan karamel asin yang dikenal sebagai salted caramel. Menukil laman BBC Good Food, analis pasar yang dilakukan Innova melaporkan bahwa peluncuran produk makanan dan minuman rasa karamel asin tumbuh sebesar 41 persen secara global setiap tahun dari tahun 2014 hingga 2018.

Namun, hal apa yang membuat orang-orang suka rasa karamel? Simak penjelasan lengkapnya dalam uraian di bawah ini!

Baca Juga: Kenapa Popcorn Identik dengan Bioskop?

Alasan Kenapa Orang Suka Rasa Karamel

Preferensi rasa itu berbeda-beda, tapi karamel mampu memikat banyak orang. Menyadur laman Barry Callebaut, alasan kenapa orang suka rasa karamel adalah sebagai berikut.

1. Memberikan kesenangan

Karamel membuat orang bahagia dengan memuaskan keinginan makan manis. Selain itu, kombinasi rasa asin, manis, dan lemak salted caramel melepaskan aliran opioid endogen atau endorfin. Endorfin dikenal sebagai hormon yang dapat memberikan kebahagiaan.

Karamel juga dapat memberikan kesenangan karena mempunyai tekstur yang beragam, mulai dari lengket, kenyal, hingga renyah. Hal ini menambahkan pengalaman multi-sensorialitas yang memberikan kenikmatan indrawi yang intens. 

2. Mempunyai kesan premium

Karamel adalah makanan dengan kesan premium karena mempunyai warna kuning keemasan dan aroma yang menyenangkan.

3. Menghadirkan nostalgia

Karamel adalah rasa yang dapat menghadirkan perasaan nostalgia. Di mana, aroma, rasa, dan warna karamel dapat mengingatkan kita akan momen masa kecil atau kenangan lain bersama orang tersayang.

Baca Juga: Kenapa Jagung Meletup Menjadi Popcorn?

4. Serbaguna

Karamel adalah perisa yang cocok dipadukan dengan berbagai jenis makanan atau minuman. Buktinya, karamel dapat menciptakan rasa nikmat saat dipadukan dengan kue, es krim, coklat, kacang-kacangan, dan masih banyak lagi. 

Penulis/Editor: Dinda Agita Dewi

Tag Terkait:

Bagikan Artikel:

Terpopuler

Terkini

Lihat semuanya