Menu
Personal Finance
Knowledge
Work Life
Relationship
Mental Health
Video
Indeks
About Us
Social Media

Kenapa Perusahaan Perlu Menyediakan Fasilitas Minuman Gratis untuk Karyawan di Kantor?

Kenapa Perusahaan Perlu Menyediakan Fasilitas Minuman Gratis untuk Karyawan di Kantor? Kredit Foto: Pexels/Vlada Karpovich
WE Trivia, Yogyakarta -

Makanan dan minuman telah menjadi kebutuhan primer bagi manusia untuk bertahan hidup. Karyawan pun tentu membutuhkan makanan dan minuman di tengah-tengah pekerjaannya. Bahkan sebuah survei menemukan adanya hubungan antara makanan dan minuman dengan produktivitas karyawan di perusahaan.

Melansir Study Finds, rata-rata orang menghabiskan hampir 50 jam setahun untuk membeli minuman di kafe selama hari kerja. Berdasarkan survei terhadap 2 ribu karyawan, pekerja membutuhkan waktu sekitar 16 menit untuk meninggalkan meja mereka, membeli minuman, dan kembali ke kantor. Dengan 3 kali perjalanan seperti itu dalam seminggu, karyawan sudah kehilangan 1 minggu penuh produktivitas per tahun.

Baca Juga: Kenapa Perusahaan Perlu Menyediakan Makan Siang Gratis untuk Karyawan?

Meski demikian, minuman favorit dapat membantu karyawan menjalani harinya. Agar hari kerja berjalan lancar, 60 persen karyawan rutin menyeruput minuman favorit mereka (59 persen) dan memeriksa email mereka (55 persen). Sementara itu, secangkir kopi panas merupakan minuman pagi yang populer di hari kerja (59 persen) untuk memulai hari. Namun, peserta juga menyukai minuman dingin seperti es kopi (47 persen), air putih (45 persen), dan minuman berperisa (30 persen).

Menurut survei OnePoll atas nama pembuat sistem minuman, Flavia, ditemukan adanya hubungan antara preferensi minuman dan produktivitas. Sebanyak 70 persen peminum kopi membutuhkan 2 atau lebih cangkir kopi untuk merasa produktif di hari kerja. Hampir seperempat (24 persen) pun menyatakan mereka paling membutuhkan kopi di hari Senin. Sementara itu, 6 dari 10 (60 persen) karyawan minum secangkir kopi panas di tengah pekerjaan mereka di kantor untuk meningkatkan mood.

Di sisi lain, karyawan terkadang membutuhkan variasi untuk menyegarkan suasana. Hampir dua pertiga (64 persen) karyawan selalu atau sering mengombinasikan konsumsi minuman mereka seiring berjalannya waktu. Jadi, selain kopi panas (77 persen), orang juga minum air putih (70 persen), es kopi (64 persen), teh (62 persen), jus (55 persen), dan minuman berperisa (51 persen) sambil bekerja.

Alasan Kantor Perlu Menyediakan Fasilitas Minuman Gratis

Sebanyak 37 persen responden ingin bisa menyeduh minuman panas dan dingin di tempat kerja. Sebanyak 26 persen responden pun ingin mendapatkan berbagai jenis minuman dengan mudah di tengah pekerjaan.

Kebutuhan minuman ini pun membuat mereka harus merogoh uang lebih. Saat berada di kafe, rata-rata orang Amerika Serikat (AS) membeli sekitar 2,5 minuman dengan total USD 16 per kunjungan. Dengan lebih dari 3 kunjungan ke kafe per minggu, jumlahnya mencapai lebih dari USD 2.800 setahun.

Survei ini mengungkapkan bahwa hampir 87 persen responden pergi ke kantor 2-3 hari sepekan. Sebanyak 8 dari 10 karyawan pun menginginkan fasilitas minuman gratis di tempat kerja. Dengan adanya minuman gratis ini, mereka merasa dihargai.

Baca Juga: Kenapa Orang Suka Minuman Dingin?

Menurut Camille Vareille, Kepala Pemasaran Lavazza Group Amerika, minuman gratis menjadi fasilitas yang paling banyak diminta dan mendorong karyawan bekerja dari kantor. Dengan berinvestasi pada fasilitas minuman di kantor, tak hanya karyawan yang diuntungkan dengan hemat waktu dan uang, tetapi perusahaan juga dapat memikat mereka agar mau kembali bekerja di kantor.

Penulis/Editor: Citra Puspitaningrum

Tag Terkait:

Bagikan Artikel:

Terpopuler

Terkini

Lihat semuanya