
Daging merupakan salah satu makanan yang digemari oleh banyak orang. Buktinya, kita akan ngiler saat mencium aroma nikmat rendang atau tergiur untuk membeli steak saat melihat video dagingnya yang meleleh di mulut.
Menyadur laman Health Line, daging adalah daging atau bagian tubuh hewan lain yang dapat dikonsumsi manusia, seperti usus, hati, otak, dan lain sebagainya. Pada umumnya, istilah “daging” mengacu kepada jaringan otot dan lemak mamalia dan unggas.
Namun, ternyata ada beberapa kalangan yang menganggap kesukaan orang akan daging adalah hal yang buruk. Sebab, daging dapat menyebabkan masalah kesehatan, seperti penyakit jantung, diabetes, dan kanker tertentu.
Apabila mempunyai dampak buruk, mengapa masih banyak orang yang menyukai daging? Simak penjelasan lengkapnya dalam uraian di bawah ini!
Alasan Kenapa Kita Suka Daging
Pada dasarnya, daging akan memberikan dampak negatif apabila dikonsumsi dengan berlebihan. Sebaliknya, apabila dikonsumsi dengan cukup dan diolah dengan baik, maka daging dapat memberikan beberapa manfaat positif.
Baca Juga: Kenapa Orang Memutuskan Jadi Vegetarian?
Sehingga tidak mengherankan apabila ada banyak orang yang menyukai daging. Berikut alasan kenapa orang suka daging yang dirangkum dari berbagai sumber.
1. Baik untuk kesehatan
Mengutip laman Better Health, daging mamalia dan unggas merupakan sumber protein yang sangat baik dan penting untuk pertumbuhan serta perkembangan manusia. Selain itu, daging juga mempunyai banyak nutrisi lain yang baik untuk tubuh, misalnya:
- yodium untuk membantu tubuh menghasilkan hormon tiroid,
- zat besi untuk membawa oksigen ke seluruh tubuh,
- seng untuk menjaga sistem kekebalan tubuh, kesehatan kulit, kesehatan reproduksi, serta untuk pertumbuhan dan perkembangan,
- vitamin B12 untuk sistem saraf,
- omega 3 untuk mendukung kesehatan jantung dan otak.
2. Suka pada rasa daging
Daging mempunyai rasa khas dan berbeda dengan makanan lainnya. Oleh karena itu, ada banyak orang yang menyukai daging.
Selain itu, daging juga mempunyai aroma yang memikat saat dipanggang atau dibakar. Misalnya, ada banyak orang yang ngiler hanya dengan mencium aroma steak yang sedang dibakar.
Melansir laman History, ketertarikan manusia akan daging disebabkan oleh nenek moyang kita yang terbiasa mengonsumsi makanan ini. Lebih tepatnya, pada zaman dahulu nenek moyang kita adalah pemburu yang banyak mengonsumsi daging.
3. Daging adalah simbol status
Menukil laman IFL Science, ada banyak orang yang makan daging karena suka dengan rasa dan ingin mendapatkan nutrisi yang baik. Namun, penelitian psikologis menemukan bahwa ada motivasi lain yang tidak disadari manusia.
Lebih tepatnya, ada beberapa orang yang makan daging untuk menaikkan status sosial. Sebab, daging dianggap sebagai simbol status, sehingga orang yang mampu meonsumsinya akan lebih dihargai.
Baca Juga: Kenapa Kita Perlu Mencoba Steak?
Dalam masyarakat agraris, daging merupakan bahan makanan yang mempunyai harga mahal. Dengan kata lain, petani hanya dapat mencicipinya beberapa kali dalam satu tahun, sedangkan orang kaya dapat mengonsumsinya dengan lebih bebas.
Oleh karena itu, ada beberapa orang dengan penghasilan rendah yang sengaja mengonsumsi daging untuk merasa lebih baik. Sebab, mereka akan merasa mempunyai status lebih tinggi saat mampu membeli daging.
Penulis/Editor: Dinda Agita Dewi
Tag Terkait: