Menu
Personal Finance
Knowledge
Work Life
Relationship
Mental Health
Video
Indeks
About Us
Social Media

Kenapa Orang Suka Mencoba Makanan Baru?

Kenapa Orang Suka Mencoba Makanan Baru? Kredit Foto: Istimewa
WE Trivia, Yogyakarta -

Ada banyak orang di dunia yang suka berlibur dengan mengunjungi tempat baru. Saat berlibur di tempat baru, ada satu kegiatan yang tidak boleh dilewatkan, yakni mencoba makanan baru.

Kegiatan ini banyak dilakukan karena setiap tempat mempunyai makanan khas yang unik dan menarik. Misalnya, kuliner Timur Tengah yang bercita rasa tinggi berbeda dengan makanan Eropa yang minim bumbu-bumbuan. 

Tidak perlu jauh-jauh membandingkan kuliner antar negara, karena di Indonesia sendiri terdapat banyak keragaman makanan. Menyadur buku 668 Resep Masakan Khas Nusantara dari 33 Provinsi, Indonesia mempunyai ratusan jenis makanan, karena setiap suku dan etnis mempunyai cara tersendiri dalam meracik dan menyajikan makanan.

Selain dengan berlibur, makanan baru juga dapat dinikmati di restoran atau rumah makan di sekitar kita. Sebab, saat ini, banyak industri makanan mengeluarkan berbagai jenis makanan baru dan dari berbagai daerah. Contohnya, kita bisa menikmati semangkuk ramen panas di restoran Jepang yang ada di pusat kota. 

Baca Juga: Kenapa Makanan Termasuk Pengeluaran yang Bikin Boros?

Namun, bukan itu saja, ada beberapa alasan lain yang membuat orang suka mencoba makanan baru. Ini penjelasan lengkapnya!

Alasan Kenapa Orang Suka Mencoba Makanan Baru

Makanan baru memang menarik, sehingga tidak heran jika banyak orang yang ingin mencobanya. Berikut alasan kenapa orang suka mencoba makanan baru yang dirangkum dari laman Spoon University.

1. Menemukan rasa baru

Alasan utama kenapa orang suka mencoba makanan baru adalah karena penasaran dengan rasanya. Sebab, setiap makanan pasti mempunyai rasa unik, autentik, atau benar-benar berbeda dari makanan lain. 

Misalnya, orang Jawa yang terbiasa menambahkan gula pada setiap masakan, sehingga makanan cenderung manis. Berbeda dengan orang Minang yang tidak pernah memberikan gula pada masakan.

2. Belajar budaya lain

Mencoba makanan dari daerah baru sama saja dengan mempelajari budayanya. Sebab, makanan merupakan salah satu hal yang dapat mencerminkan budaya yang dimiliki oleh suatu daerah. 

Misalnya, gudeg Jogja yang rasanya manis mencerminkan bahwa orang Jawa suka menambahkan gula pada masakan. 

Selain itu, kita juga dapat mempelajari akulturasi budaya dari setiap makanan. Contohnya, kari Aceh yang merupakan akulturasi budaya India atau penggunaan tauco di Jawa itu berasal dari budaya Cina. 

Baca Juga: Kenapa Orang Membeli Banyak Makanan?

3. Mempelajari resep baru

Pergi ke daerah lain, mencoba hidangan, dan merasakan cita rasa baru memungkinkan kita pulang dengan banyak resep masakan yang bisa dicoba di rumah. Meski tidak bisa memasak resep rendang Padang dengan baik, tapi kita akan senang karena bisa memasak makanan daerah lain.

Penulis/Editor: Dinda Agita Dewi

Tag Terkait:

Bagikan Artikel:

Terpopuler

Terkini

Lihat semuanya